Главная \ Юрист, который забывает, что решение по делу принимает не он, а суд – плохой юрист

Юрист, который забывает, что решение по делу принимает не он, а суд – плохой юрист

Юрист, который обещает и внушает доверителю, что благодаря ему и только ему, суд всё решит "как надо", подлежит  преданию профессиональной анафеме. Потому что "решальческая" деятельность ничего общего с юридической профессией не имеет.

Поражение всегда воспринимается болезненно, и с опытом это чувство не притупляется. Меняется два обстоятельства: появляется способность менее выражено реагировать на негативный исход дела и более точно прогнозировать его заранее. Это мало влияет на общий эмоциональный фон, но позволяет сохранить лицо – своё и клиента. Проигрывать надо с достоинством, проявляя уважение к суду и оппоненту, как того требует профессиональная этика.

Процессуальный принцип состязательности сторон, превращающий адвокатов в глазах обывателя в спортсменов, соревнующихся в остроумии и красноречии, не должен подменять истинной сути работы юриста. Поражение поражению рознь – мне доводилось быть свидетелем длительных судебных разбирательств, в которых сторона, потерпевшая процессуальные поражения во всех инстанциях по целому ряду взаимосвязанных споров, в итоге оказалась в значительно более предпочтительном положении относительно своих оппонентов. Зачастую, эффективная стратегия защиты интересов клиента выглядит именно так, и в такой ситуации юрист жертвует собственным эмоциональным комфортом.

Сдержанность, уважительное отношение к суду и лицам, участвующим в деле – это и есть универсальный сценарий должного поведения юриста, потерпевшего процессуальное поражение. Излишняя эмоциональность едва ли может помочь делу, а вот сформировать негативную репутацию на долгие годы – вполне способна.

 

И запомните, адвокат, который забывает, что решение по делу принимает не он, а суд – плохой адвокат!

Остались вопросы?
Напишите мне!
Наш адрес:
Россия, Самара, ул. Мичурина, 15 оф. 434
Ждем Вашего звонка: